صنف لبناني شهي هو عبارة عن كوسا محشية باللحم المفروم
والصنوبر مطبوخة في صلصة طماطم غليظة.
تقدم ساخنة الى جانب الارز كطبق رئيسي للغداء.
المقادير:
كيلو كوسا صغيرة او متوسطة مغسولة
*3 ملاعق اكل زبدة او زيت نباتي
*3/*1 كوب صنوبر
*2/*1 كوب بصل مفرومة فرما ناعما
*003 جم لحم مفروم ويفضل لحم الغنم الهبرة »الخالي من الشحم«
*4/*3 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بهارات لبنانية
*4/*1 معلقة صغيرة مسحوق قرفة »دارسين«
*8/*1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
لقلي الكوسا: كوب زيت نباتي
الصلصة:
*3 اكواب عصير طماطم مهروسة ومصفاة او *6 ملاعق اكل
معجون طماطم مذابة في *3 اكواب
ماء
ملعقة صغيرة ملح او حسب الذوق
*2 فص ثوم
*2/*1 ملعقة صغيرة نعناع يابس
معلقة اكل زبدة
ملعقة اكل طحين لجميع الاستعمالات
للتزيين:
رشة نعناع يابس، ملعقة اكل صنوبر مقلي
»يكفي المقدار ل *6 - *8 اشخاص«
»حوالي *21 - *41 ثمرة كوسا متوسطة«
الطريقة:
يحمر الصنوبر في الزبدة وبمجرد ان يصبح لونه ذهبيا
يرفع بملعقة مثقبة ويترك على ورق مطبخ
ليتصفى من الزبد الزائد ويبرد.
يقلب البصل واللحم والمفروم في الزبدة المتبقية
وبمجرد ان يختفي لون اللحم الوردي يرفع الدهن الزائد.
تضاف البهارات والملح ويقلب جيدا على نار متوسط لمدة *5 - *01 دقائق
ويعدل الطعم حسب الذوق ويترك ليبرد لدرجة حرارة الغرفة.
ثم يضاف الصنوبر.
تجوف » تقور« الكوسا ويحتفظ باللب جانبا
تغسل الكوسا من الداخل وتترك في مصفى.
تحشى الكوسا بحيث تملأ بالحشو جيدا.
يحمى الزيت في مقلاة وتحمر الكوسا قليلا على نار متوسطة حتى يصبح
لونها ذهبيا وتصف على ورق مطبخ نظيف للتخلص من الزيت الزائد.
تصف الكوسا المحمرة في قدر.
يصب عليها عصير الطماطم او المعجون المذاب في الماء وتطبخ
على نار متوسطة حتى تغلى الصلصة.
تخفف النار وتطبخ لمدة *01 - *51 دقيقة اضافية.
تسيح الزبدة في مقلاة صغيرة يضاف اليها ملعقة اكل طحين
ويقلب حتى يصبح لونه محمرا ثم يرفع عن النار.
يضاف اليه قليل من صلصة الطماطم ويحرك الخليط حتى يتجانس.
يصب من خلال مصفاة الى القدر المحتوي على الكوسا.
يدق الملح والثوم والنعناع ويضاف الى الكوسا
ويترك على نار متوسطة لمدة *3 دقائق.
ترتب الكوسا في صحن تقديم وتصب عليها الصلصة
ويجمل السطح برشة من النعناع اليابس والصنوبر المقلي
وتقدم مع الارز المطبوخ او الارز بالشعيرية.